Größenangabe

in Inch
cm Centimeter
mm Millimeter
em 1em ist gleich der aktuellen Schriftgröße des aktuellen Elements. 2em wäre gerade doppelt so groß.
pt Punkt (1pt entspricht 1/72 inch)
pc Pica (1pc entspricht 12 Punkten)
px Pixel (1 Punkt auf dem Bildschirm)

Farben

Einheit  Beschreibung
 farbe_name  Ein gültiger Farbname (z.B. red)
 rgb(x,x,x)  Ein RGB-Wert (z.B. rgb(255,0,0))
 rgb(x%,x%,x%)  Ein RGB-Prozentwert (z.B. rgb(100%,0%,0%))
 #rrggbb  Eine Hexadezimalzahl

Farbnamen

Eine große Menge von Farbnamen werden von den meisten Browsern unterstützt. Der CSS Standard sieht allerdings nur 16 Farbnamen verbindlich vor. Dies sind die Farben: aqua, black, blue, fuchsia, gray, green, lime, maroon, navy, olive, purple, red, silver, teal, white und yellow.

Farbwerte

CSS-Farben werden - wie Farbwerte in HTML - nach dem RGB-Modell definiert. RGB steht dabei für Red-Green-Blue (Rot-Grün-Blau). Jede Farbe wird durch ihre Anteile an den drei Grundfarben definiert. Durch einen Zahlenwert zwischen 0 und 255 legt man fest, welchen Anteil eine Farbe von jeder Grundfarbe bekommen soll. Der Wert 0 bedeutet: keinen Anteil an dieser Grundfarbe, der Wert 255 bedeutet: maximalen Anteil an der betreffenden Grundfarbe.

Bsp.: Die Farbe rgb(255,255,0) bzw. rgb(100%,100%,0%) ergibt als Mischung von reinem Rot und reinem Grün die Farbe Gelb.

Mit dem RGB-Farbschema können bis zu 16,7 Mio. unterschiedliche Farben definiert werden.

Eine weitere Möglichkeit zur Definition einer RGB-Farbe besteht in der Benutzung der Hex-Notation. Das Hexadezimalsystem hat die Zahl 16 als Basis (nicht die Zahl 10 wie das Dezimalsystem). Demnach gibt es 16 verschiedene Ziffern 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A, B, C, D, E, F.